LA TANAISIE...Vous connaissez?

Publié le

LA TANAISIE...Vous connaissez?

Pour le moment je ne peux vous la montrer que sous cette forme...c est à dire...en bouquet séché!

Cueillette de la fin de l été dernier.

La TANAISIE de son nom latin "tanacetum vulgare"est une plante aromatique qui peut pousser très haut, la mienne l été dernier était proche des 1.50m.

C'est une aromatique à qui il faut laisser de la place car son système racinaire se développe beaucoup et pourrait gêner le développement des autres plantes voisines.

Elle se reconnait facilement à ses corymbes de fleurs jaunes et ses feuilles très découpées comme des petites dents.

Son odeur est puissante, un peu citronnée et amère un peu comme l'absinthe.

C'est une plante que l'on peut consommer en cuisine, au Moyen-Age, on l'utilisait beaucoup dans les omelettes,avec le poisson et en liqueur.

Mais il faut l'utiliser avec parcimonie car son goût est très prononcé.

On peut la prendre également en tisane pour aider à digérer, et comme vermifuge...

...mais n'oubliez pas, c'est très amer, donc une demi-cuillère à café par tasse suffit sinon vous allez faire la grimace:)

Pour ce qui est de mon bouquet que j avais un peu oublié sur mes claies de séchage, il va me servir de déco en attendant les fleurs du printemps et faire fuir ces petits moucherons qui tournent autour de mes plantes vertes!

Et c'est promis, dès que ma tanaisie pointera le bout de son nez et commencera à s'élever, je ne manquerais pas de vous la présenter.

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article